Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Єдність громадянського сектору для налагодження дієвого контролю за владою, з метою недопущення дій, які порушують права громадян.
 
  • 11:05 – Якщо ця влада впаде, то хто ж красти буде? 
  • 19:17 – Силовики в дії: закриття піратів чи атаки на it-сектор.. 
  • 13:18 – Вовлечение пенсионеров для наполнения доходной части бюджета 
  • 10:19 – Новий процес - формування громадського урядування 
  • 13:08 – ПРАВИЛА НАДАННЯ ДОСТУПУ ДО ІНФРАСТРУКТУРИ КАБЕЛЬНОЇ КАНАЛІЗАЦІЇ ЕЛЕКТРОЗВ’ЯЗКУ 

Терроризм в Украине. Сущность терроризма и вероятность осуществления террористических актов.

Терроризм в Украине. Сущность терроризма и вероятность осуществления террористических актов.В современном мире международный терроризм достиг такого уровня, что стал представлять реальную угрозу существования всего человечества. В условиях глобализации, когда стираются границы, создаются транснациональные корпорации, информационные потоки, влияющие на сознание различных социальных групп, становятся все более интенсивными и практически не контролируемыми со стороны государства, нет такого государства в мире, которое бы на 100% обезопасило себя, граждан и общество от проявлений терроризма.

Украина, в силу своего геополитического расположения, территории, климата, земель сельскохозяйственного назначения, развития промышленности, научного потенциала и военно-промышленного комплекса, постоянно ощущает политическое, экономическое и информационное воздействие со стороны развитых стран Евросоюза, США и особенно России.

Стремление России добиться экономического краха Украины, многонациональный состав украинского народа и не продуманная политика руководства Украины в экономической, политической и социальной областях позволяют предположить высокую вероятность организации террористических актов на территории Украины.

Для правильного анализа общественно-политической ситуации и выработке рекомендаций по недопущению возникновения террористических организаций и пресечению террористических актов, необходимо четко понимать содержание таких понятий как «терроризм», «террор» и «террористический акт».

В настоящее время насчитывается более 200 определений понятия «терроризм». Это обусловлено как расширением количества стран, в которых стал совершаться террористические акты, так и специфическими национальными особенностями совершения террористических актов в этих странах. Кроме того, это объясняется во-первых, идеологической тенденциозностью: определяя те или иные политические действия как террористические, политологи и политики руководствуются своими идейными симпатиями и антипатиями. Во-вторых, терроризм затрагивает различные аспекты жизнедеятельности людей: юридические, исторические, психологические, технологические. Его трудно отделить от таких понятий, как «преступление», «насилие», «война», «агрессия». С одной стороны, это усложняет процедуру анализа, а с другой — способствует более полному пониманию феномена терроризма.
Так в Федеральном законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом», принятом Государственной Думой 3 июля 1998 г., и одобренном Советом Федерации 9 июля 1998 г., под терроризмом понимается насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Госдепартаментом США используется следующее определение терроризма: это умышленное политически мотивированное насилие, применяемое против не участвующих в военных действиях целей субнациональными группами или подпольными государственными агентами, как правило, направленное на оказание влияния на общественность.

В свою очередь, законы соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии определяют терроризм как применение серьезного насилия (или угроза его применения) против любого лица; причинение серьезного вреда (или угроза его причинения) имуществу; создание серьезного риска здоровью или безопасности общества, серьезное вмешательство в обеспечение жизнедеятельности общества или подрыв электронных систем, если это действие совершается с целью повлиять на правительство, запугать общество (или его часть) по политическим, религиозным или идеологическим основаниям.

Более ярко, радикально и масштабно терроризм проявляется в странах средней Азии и Ближнего Востока. Эксперты отмечают, что в настоящее время сохранится высокий и всевозрастающий уровень насилия на этнической и националистической почве. Палестинцы и курды, сикхи и тамилы, ирландские католики и валлийцы, армяне и азербайджанцы будут копить и лелеять свои обиды.

В Украине, согласно закона Украины «О борьбе с терроризмом», терроризм – это общественно опасная деятельность, которая состоит в сознательном, целенаправленном использовании насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти, или совершения других посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей, или угрозы совершения преступных действий с целью достижения преступных замыслов.

Проанализировав множество определений терроризма, можно установить следующие характерные черты:

Устрашение.
Использование ничем не ограниченного насилия.
Публичность угрозы совершения террористического акта.
Политическая и идеологическая мотивация.
Террористы рассчитывают главным образом на психологический эффект своих действий, а не на военно-стратегическую победу.

Для более четкого определения терроризма как политического явления необходимо понять взаимосвязь понятий «терроризм» и «террор». Многие исследователи высказывают точку зрения, согласно которой субъектами террора являются государственные структуры, а терроризма — неправительственные группы. При этом оружием террора являются репрессии, а оружием терроризма террористические акты.

Согласно закону Украины «О борьбе с терроризмом» террористический акт – это преступное действие в виде использования оружия, организации взрыва, поджога, или других действий, ответственность за которые предусмотрена статьей 258 уголовного кодекса Украины.

Комплексно проанализировав существующие понятия терроризма, можно представить более точное его определение: терроризм — это использование насилия для достижения идеологических и политических целей, посредством принуждения государственных органов, отдельных граждан к совершению тех или иных действий в пользу террористов, во избежание реализации последними угроз в виде террористических актов по отношению к определенным лицам или социальным группам.

Необходимо отметить, что понять природу терроризма во многом позволяет анализ таких понятий как экстремизм и радикализм. Под экстремизмом большинство экспертов понимают агрессивное поведение (настрой) личности, наиболее существенными внешними проявлениями, которого являются: нетерпимость к мнению оппонента, ориентированного на общепринятые в данном обществе нормы; склонность к принятию крайних (силовых) вариантов решения проблемы; непринятие консенсуса как ценности и делового инструмента каждодневной деятельности; непринятие личности и ее самой как ценности.

Как социально-политическое явление экстремизм представляет собой одну из форм политической борьбы, которая характеризуется отрицанием сложившихся государственных, общественных институтов и структур, стремлением подорвать и уничтожить их стабильность для достижения собственных властных устремлений. Для политического экстремизма терроризм является способом достижения и удержания власти незаконным, насильственным путем со всеми сопутствующими этому последствиями. В рамках права и справедливости цивилизованным путем достижения власти выступает законный способ ее приобретения. Терроризм является насильственным преступным методом достижения и удержания власти для всех сил национального, религиозного, политического экстремизма. Политические экстремисты также имеют радикальные взгляды и убеждения, так многие из них принадлежат к незаконным и запрещенным политическим организациям. Однако если они не применяют насилие для осуществления своих замыслов, то не могут быть отнесены к террористам. В своих действиях экстремисты могут использовать различные методы: от ненасильственных, таких, как пропаганда (лозунги, призывы, выступления в прессе и на собраниях), массовые выступления и забастовки, до разной степени легитимности насильственных (организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, террористические акты, методы партизанской войны).

По мнению экспертов, экстремизм представляет собой идеологический и эмоциональный фундамент терроризма, составляет его суть и содержание. Экстремистские идеи характеризуются агрессивным настроем, нетерпимостью, одномерностью, склонностью к принятию крайних вариантов решения проблем. Они определяют средства, методы, масштабы и объект террористической деятельности.

Наряду с экстремизмом терроризм часто путают с радикализмом. Радикал (от латинского radix — корень) — сторонник коренных, решительных мер. В литературе радикализм чаще всего определяют как тактику (способы и методы действий), исповедующую крайнее меры. Радикальными могут быть идейно-политические течения, кардинально (радикально) отклоняющиеся от норм и ценностей, принятых в обществе. Поэтому индивидов или организации следует считать радикальными, если они проводят яркие акции протеста, исповедуют коренные и всеобщие перемены в обществе, вызывают негативную реакцию у власти. В зависимости от степени терпимости и демократичности самого общества и государственной системы, радикальными могут считаться не только блокирование дорог, захваты зданий, но и сбор подписей протеста, пикеты и другие мирные публичные акции.

Определить порог радикальности позволяет не столько самоощущение той или иной группы, сколько негативное, нетерпимое отношение со стороны общества или, по крайней мере, государственной власти.

Анализ социально-политической ситуации в Украине показывает, что поводом к возникновению террористических организаций может служить проведение правительством антинародной политики, значительное ухудшение экономической ситуации, массовое нарушение прав и свобод граждан.

Пока общественно-политическая ситуация в Украине такова, что не существует предпосылок к созданию террористических организаций гражданами Украины. В то же время существует реальная угроза организации террористических актов со стороны диверсионно-разведывательных групп российской федерации, а также граждан Украины, которые отстаивают интересы российской федерации и заинтересованы в уничтожении Украины как независимого государства.

Батищев В.В. (с использованием материалов Полянского Д.С. и Михеева И.Р.)


Залишити коментар

Національна Асамблея України

 

22 грудня 2014 року на установчому засідання громадських організацій було прийнято рішення створити на паритетних засадах Національну Асамблею України. 

Метою якої є:
- розвиток громадського сектору України; 
- спільний захист прав, свобод та законних інтересів громадян; 
- встановлення громадського контролю за державним управлінням та державними фінансами; 
- підвищення ролі територіальних громад; 
- ефективна боротьба з корупцією та розкраданням державного майна та державних фінансів, тощо.

Контактний телефон:
(044) 233-73-88


  • Читається
  • Всі новини

ПОСТ-РЕЛІЗ

  • 22:54
  • 91
  • 0